Kunjungan Pemda Lain ke Pemkot Bima terkait Aplikasi SIMPers

Pada beberapa waktu lalu, Pemkot Bima menerima kehadiran dari beberapa Tamu dari beberapa Pemda lingkup Provinsi NTB untuk study banding mengenai Aplikasi Simda Persediaan atau disingkat SIMPers, antara lain dari Pemprov NTB, Pemkab Sumbawa dan Pemkab Lombok Utara. Aplikasi SIMpers ini sendiri merupakan salah satu inovasi dari BPKAD Kota Bima terutama pada Bidang Barang Milik Daerah.

Latar  Belakang pembuatan Aplikasi SIMPers ini antara lain dikarenakan Bidang Barang Milik Daerah adalah salah satu bidang yang melaksanakan seluruh kegiatan pelayanan dan administrasi di Bidang Barang Milik Daerah yang bertujuan mewujudkan penatausahaan dan pengorganisasian BMD yang sistematis dan akurat. Pengurusan Barang Perangkat Daerah Lingkup Pemerintah Kota Bima dilaksanakan setiap Triwulan. Pada akhir tahun laporan rekonsiliasi digunakan sebagai bahan penyusunan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD).

Proses rekonsiliasi BMD dimulai dari data Neraca Saldo Awal yang telah diaudit oleh BPK, selanjutnya melakukan pengecekan Laporan Realisasi Anggaran (LRA) pada masing-masing Perangkakt Daerah, dengan melihat LRA maka diketahui belanja modal dan belanja barang Jasa (Persediaan) apa saja yang sudah dilaksanakan, selain itu juga memastikan apakah ada pengurangan dan penambahan aset. Semua riwayat penambahan dan pengurangan aset akan dimasukan ke dalam kertas kerja, apabila sudah sesuai maka petugas rekon akan melakukan input kedalam Sistem Informasi Manajemen Barang Milik Daerah (SIMDA BMD).

Sebelum tahun 2019 rekonsiliasi barang persediaan belum diinput kedalam aplikasi SIMDA BMD, proses penginputan barang persediaan dilakukan dengan menggunakan kertas kerja yang setiap tahun menggunakan format yang tidak baku (dapat dirubah). Rekon persediaan merekap/mencatat seluruh bukti belanja barang dan jasa (persediaan) tanpa spesifik rincian barang persediaan menggunakan excel yang telah diformat sedemikian rupa yang terdiri dari SP2D, BA serahterima barang, BA Pemeriksaan persediaan dan Bukti belanja persediaan. Dari kertas kerja yang diserahkan oleh pengurus barang, petugas rekonsiliasi melakukan kompilasi.

Berdasarkan uraian diatas dan LHP BPK RI Perwakilan NTB atas LKPD Kota Bima 2018 yang menjadi salah satu latar belakang untuk berinovasi menciptakan suatu aplikasi yang dapat mengatasi permasalahan-permasalahan yang terkait dengan penatausahaan barang persediaan beripa aplikasi SIMPers berbasis desktop.